Ловкость Рук. Иллюзия обмана

Газета «Олександрійський тиждень»

Игорь Тищенко фокусник Олександрійський тиждень

Недавно студенты и преподаватели Украинского государственного университета финансов и международной торговли решили поддержать Всеукраинскую акцию поддержки воинов АТО и выступили с благотворительным концертом для раненых украинских бойцов в киевском военном госпитале. Всего восемь артистов - певцы, танцоры, мимы, рок-группа «Пирог» и александрийский иллюзионист Игорь Тищенко, также студент вышеупомянутого вуза, факультета международной экономики и менеджмента.

Организацию концерта взяли на себя сотрудник воспитательного отдела вуза Оксана Нестеренко (ее работа - сбор средств и покупка лекарств для украинских военных) и Игорь Тищенко, который написал сценарий, нашел артистов. Студенты собрали около шести тысяч гривен, на которые были закуплены и переданы в госпиталь медикаменты. А само выступление проходило на свежем воздухе, во дворе госпиталя. Его зрителями стали около ста человек - как сами раненые, так и медперсонал. Надо сказать, бойцы не остаются без внимания - самодеятельные артисты с трудом нашли день, свободный от выступления многочисленных «агитбригад», чтобы показать свою программу. Потому что в рамках акции вместе с аматорами выступают и такие звезды, как Святослав Вакарчук или студия «Квартал-95».

Игорь отмечает, что в госпитале царит благоприятная атмосфера - домашняя, камерная, вроде как все свои и давно друг друга знают. Сам иллюзионист показывал один из самых сложных трюков - номер с исчезающей и появляющейся сигаретой (незажженной) и еще - номер с веревкой.

20-летний Игорь Тищенко уже давно занимается организацией праздников и шоу (хотела написать «показывает фокусы», но это словосочетание приобрело в народе совсем другой смысловой оттенок). Увлечение фокусами у десятилетнего ученика Александрийской школы №2 началось с подаренной мамой книги «250 фокусов». Что может показать десятилетний ребенок? Ручки еще маленькие, терпения и навыков не хватает. Но Игорь старался, изучал, совершенствовался, увлеченно смотрел шоу Дэвида Копперфильда. Словом, не отступил и не сдался. И у него все получилось. Как-то показал на улице один из выученных по книге фокусов и понял, как это здорово - ловкими движениями пальцев вызывать восторг у множества самых разных людей. За последующие 11 лет Игорь настолько вырос над собой и усовершенствовал мастерство, что сейчас уже выступает с собственными программами, в которых есть и самостоятельно придуманные фокусы. От монетки, которая чудесным образом появлялась из-за уха обескураженного зрителя (а первым зрителем была мама) до летающего стола и пламени в руках - таков был путь от начинающего мага до настоящего иллюзиониста.

Игорь - манипулятор, проделывающий всевозможные трюки с предметами - свечами, шарами, картами. По большей части, номера основаны на знаниях физики и химии плюс хорошая фантазия и ловкость рук, куда же без нее. Не всегда можно предугадать, что произведет большее впечатление на зрителей: маленький трюк или технически сложный номер. Все зависит от совокупности обстоятельств. Очевидно одно: вкусы зрителей со временем меняются, и сейчас уже не в ходу старые трюки с кроликом из цилиндра или голубями из волшебного ящика. Чтобы поразить искушенного зрителя, произвести впечатление и запомниться, нужно искать что-то свое, необычное и новое. По словам Игоря, фокус - это как танец, набор движений под музыку со своим рисунком: развитием, апогеем и концовкой. Музыка создает мистическую ауру. «В принципе, многие могли бы освоить это мастерство, но далеко не всем хватает терпения, - считает иллюзионист. - Ведь каждый трюк отрабатывается перед зеркалом по 5-6 часов. Удачный фокус всегда построен на нелогичности. Человек, глядя на манипуляции с предметом, уже мысленно выстраивает цепочку последующих действий и возможного результата. Воображение дорисовывает то, что должно произойти. А тут вдруг - абсолютная нелогичность и крушение стереотипов. Сейчас я уже могу разгадать любой фокус».

«Конечно, фокусники - тоже люди, и поскольку их движения быстрые, бывает (и довольно часто), предметы выпадают из рук, - признается Игорь. - Чтобы не разрушать атмосферу таинственности и не загубить номер, все это обыгрывается так, что зритель ничего не замечает. Потому что импровизация - одна из самых главных составляющих фокуса. А еще - умение контролировать себя и общаться с людьми. У многих трюков может быть по несколько концовок, если не получается одна - показываешь другую».

Уже три-четыре года хобби приносит парню реальный доход. Он занимается организацией праздников по всей Украине. В его арсенале - проведение дней рождения, свадеб, семейных праздников и корпоративов; презентаций, поздравлений и признаний в любви и, конечно же, детских праздников. Есть номера и для сцены, и для залов - больших и маленьких. Подробности - на страничке Игоря Тищенко “ВКонтакте”.

О себе Игорь говорит: программист по профессии и фокусник по призванию. Вообще-то он всесторонне развитая личность. В 2012 году занял второе место в конкурсе видеомонтажа, который проводила Интер-школа. Будучи еще школьником, создал собственный, веб-сайт «Чудила. Обучение фокусам» и победил в областном конкурсе по программированию «От чайника до профи», обойдя даже признанных лидеров в этом направлении - учеников ЛИТа. Многие александрийцы, наверняка, сталкивались с Игорем на улицах родного города, когда он с друзьями - Пашей Сорокиным и Женей Мантаем - практиковал стрит-меджик: развлекали людей фокусами и снимали это на видео. Делалось это не только для развлечения, но и для практики - отшлифовать мастерство, увидеть реакцию зрителей и обратить внимание на ошибки и недоработки. По словам Игоря, для практики лучше работать с детьми, а для развлечения и для души - со взрослыми, удивить которых – намного сложнее.

Естестенно, при таком таинственном увлечении и редких умениях женским вниманием Игорь не обделен. По его признанию, фокусы - идеальный повод для знакомства с девушками. Самому Игорю его увлечение помогло преодолеть природную застенчивость, стать более раскрепощенным, уверенным в себе, и вместе с тем - серьезным и внимательным. Многие занимаются фокусами, чтобы проявить себя, отличаться от других и запомниться. Действительно, впечатляет и запоминается, скажу вам из собственного опыта. Открытый взгляд, добрая улыбка и изящные подвижные руки производят неизменно хорошее впечатление. А еще - красивая речь, опрятный и стильный внешний вид и, конечно же, ареол таинственности, который окружает этого парня. Под стать и аксессуар - серебряный перстень с пиковым тузом. Игорь не суеверен, магию карточных мастей может создать и сам, не раз изобличал цыганок и гадалок, в карточные игры с ним рискуют сыграть разве что новые знакомые, не знающие о его хобби, и то лишь один раз, а в казино иллюзионистам вообще вход заказан.

Сейчас наиболее востребованное направление фокусов, в котором и работает Игорь - бизар-меджик (экстримальная магия) - те самые нелогичные фокусы, о которых говорилось выше. Ментализм, которым обладал знаменитый Вольф Мессинг, построенный на гипнозе и знании психологии, - более сложный и не такой востребованный сегодня жанр. Зрители хотят яркого, динамичного и нового шоу. Сам же фокусник должен сохранять покер-фейс, то есть не проявлять лишних эмоций во время демонстрации номера (это отрабатывается многочасовыми тренировками). Но зрители при виде необъяснимого чуда не могут оставаться равнодушными. И тогда происходит еще одна магия – с людей спадают маски, и во время показа фокуса и после него они в какие-то моменты предстают такими, как есть на самом деле. Потому что подделывать искренность в моменты сильного удивления, потрясения или радости люди еще не научились. И слава богу.