Фокусы - мое хобби

Газета «Олександрійський тиждень»

Игорь Тищенко фокусник Олександрійський тиждень

Люди всегда верили в чудеса. Любовь к ним приходит из рассказанных нам в детстве сказок с их волшебными героями, говорящими зверями, скатертями-самобранками, летающими кораблями и прочим подобным волшебством. Но фокус, от маленького трюка с монеткой, проходящей сквозь стол, до масштабных иллюзий с исчезновением самолетов и поездов, способен хоть на какое-то мгновение заставить нас поверить в то, что мы своими глазами видели настоящее чудо.

Вот и наш александриец Игорь Тищенко во время беседы со мной отметил, что ему нравится показывать людям фокусы еще и потому, что в этот самый момент волшебства зрители как никогда искренни в своей реакции. Они удивляются, радуются, изумляются от всего сердца, вне зависимости от того, как пытались вести себя до этого.

Говорят, что фокус – это ловкость рук и никакой магии. Не верьте этому. Немного волшебства в этом действе есть всегда – это наши собственные эмоции, светлые и искренние. Когда я встретилась с Игорем, чтобы взять у него интервью, он охотно показал пару фокусов, и на моих глазах масти исчезали с игральных карт, монетка проваливалась сквозь стол, вместо одного шарика в руке оказывалось два, а то они пропадали и вовсе. И несмотря на то, что в детстве меня, как и многих детей, тоже увлекала магия и фокусы (я даже представляю себе, как делаются некоторые из них), но ощущение чуда от этого никуда не пропадает.

Вот и у Игоря увлечение магией началось тоже в пору детства, когда он увидел иллюзии Дэвида Копперфильда. Тогда господин маг и гипнотизер привлекал к экранам телевизоров множество детей и их родителей. Скажите, неужели вы не помните его полеты над сценой или легендарное падение в Ниагарский водопад? В семь лет маленького Игоря едва ли можно было заставить оторваться от телевизора, когда выступал великий иллюзионист. Мальчик с восхищением смотрел все его выступления. Увлечение сына мама поддержала, и в десять лет он стал обладателем книги о фокусах.

Самым запоминающимся фокусник называет свое первое большое выступление на публику, когда он вместе с друзьями участвовал в школьном празднике, посвященном Новому году. А самым большим достижением Игорь считает выступление во дворце «Украина» в качестве приглашенного на КВН гостя. Вместе с двумя своими друзьями Павлом Сорокиным и Евгением Мантаем, которые тоже увлекаются фокусами, они развили более чем активную деятельность. Парни не только показывают фокусы на улицах, но и создали два года назад свой сайт «Chudila», потом группу Вконтакте, а теперь даже свой канал, посвященный фокусам Chudila ТВ на ютубе. За месяц он собрал около трех тысяч просмотров. Сейчас все трое учатся в Киеве и, несмотря на то, что выступают порознь, охотно показывают друг другу новые трюки, которые они выучили. Между собой парни не конкурируют, так как каждый из них работает в своем оригинальном жанре.

И хотя показывает фокусы Игорь с любыми предметами, но своей визитной карточкой считает трюк с тремя красными поролоновыми шариками. Зритель запоминает фокусника именно по ним, так как на глазах у удивленной публики парень заставляет эти шарики то исчезнуть, то переместиться из одной коробки в другую, то появиться в кармане, а то и вовсе в руке у зрителя.

Что же касается работы, то видит юный маг себя скорее системным аналитиком где-то в банке, по этой специальности он и учится в университете. Но при этом с загадочной улыбкой отмечает, что точно наперед сказать не может, так как сейчас его довольно часто приглашают выступать как в родном городе, так и в Киеве. Кто знает, может, хобби вдруг окажется и любимой профессией. Из-за нее Игорь не смог принять участие в шоу «Україна має таланти», но надеется попасть в следующий сезон и попробовать свои силы еще и там.

Правда, в университете к его хобби у преподавателей отношение отнюдь не однозначное, признается юный маг. Увидев его фокусы, учителя обычно садят его за первую парту и на экзаменах следят за парнем пристальнее обычного, а то вдруг он, каким-то магическим пассом, достанет прямо из воздуха шпаргалку.

В нашем Городе Игорь планирует выступать уже летом, и хочется снять перед этим парнем шляпу и пожелать ему удачи в будущем, ведь умение удивлять и снова пробуждать в людях веру в волшебство дорогого стоит. Да и ничто не согревает теплее улыбки и ничего люди не ждут так, как настоящих чудес.